domingo, 14 de septiembre de 2014

Tórtola y chincol, dos aves urbanas.

La tórtola, Zenaida auriculata fam. Columbidae. Con una longitud de 23 a 28 cm, es una ave urbanita muy común, especialmente en parques y jardines. Les gusta posarse en la cumbre de los tejados desde donde tienen una buena visión de lo que pasa por debajo de ellas. No forma grandes bandadas, pero si pequeñas que les dan más seguridad a la hora de alimentarse picoteando en el suelo. De color pardo grisáceo con una característica manchita negra debajo de su "oreja". Emite el típico arrullo tan común entre las diferentes especies de tórtolas y palomas del mundo. El vuelo es poderoso. La poblaciones de torcaces soportan bastante bien la presión cinegética que ejercen sobre ellas los cazadores, seguramente gracias a dos factores clave, uno: su tolerancia a la presencia humana que hace que sus mayores poblaciones sean urbanas y dos, su gran capacidad reproductora que les permite sacar adelante hasta tres nidadas al año. Se distribuye por la mayor parte de América del Sur.

  El chincol, Zonotrichia capensis fam. Emberizidae. Es una pequeña ave de 14-16 cm, tan urbanita o más que las tórtolas, en pueblos y ciudades ocupan un nicho muy similar al del gorrión común, siendo muy frecuente en parques y jardines. El caso es que en los lugares de Chile en los que vi gorrión común, Passer domesticus que allá es una especie introducida vi menos chincoles y al revés, donde se veían muchos chincoles eran más escasos los gorriones, supongo que esto se debe a que los gorriones al contrario que los chincoles forman grupos más numerosos y compactos, de tal modo que esta peculiaridad en el comportamiento de los gorriones sin duda afecta a estas primeras impresiones. La nuca y cuello posterior son ligeramente naranjas,  la corona es algo puntiaguda forma una pequeña cresta y la cabeza es de color gris con unas rayas negras características. Especie común en todo el subcontinente, se compone de nada menos que 28 subespecies o razas biológicas.

  Un saludo


  Nota:

  Esta entrada participa en la XXXII edición del Carnaval de biología, alojada en ScyKness.

jueves, 28 de agosto de 2014

Dos joyas botánicas en la Araucanía

Chilco  En la región de la Araucanía con un clima templado marítimo se desarrollan magníficos bosques de notofagáceas y araucarias, árboles magníficos entre los que crecen plantas mucho más discretas, pero algunas de ellas igual de elegantes y bonitas. Dos de estas joyas botánicas son endémicas de estas regiones australes, la primera sobre la que vamos a comentar es mundialmente conocida por su extendido uso en jardinería, los pendientes de la reina o chilco, Fuchsia magellanica de la familia onagraceae. Es un pequeño arbusto perennifolio al que le gustan estos ambientes húmedos y sombríos, supongo que por eso se adapta bien a ser cultivada en macetas de interior. Las hojas tienen el peciolo rojo y las flores tienen los pétalos violetas, rodeados por sépalos rojizo-rosados.
Notro  La segunda especie de arbusto de preciosas flores que vamos a tratar en esta entrada también crece en estos bosques que evocan la época de los dinosaurios. El notro, Embothrium coccineum de la familia proteaceae es de mayor porte que el chilco, de hecho puede llegar a ser del tamaño de un arbolito. Su distribución en Chile es bastante amplia y va desde el sur hasta prácticamente el centro del país, también se encuentra en Argentina. Esta planta también tiene interés ornamental y además en los ecosistemas en los que habita resulta sumamente importante como fuente de alimentos para diversas especies animales.

  Un saludo

jueves, 31 de julio de 2014

El torito y el tiuque.

  El cachudito, también conocido como torito, Anairetes parulus es una pequeña paseriforme de la región andina, familia Tyrannidae. Mide unos 11 cm con plumaje de color blanco y negro, formando estrías, presenta un característico penacho de plumas más largas en la cabeza que resulta bastante gracioso porque tienden a doblarse hacia adelante. Patas y pico negro, con una forma bien adaptada a la dieta insectívora que caracteriza a la mayoría de tiránidos. Esta especie se distribuye ampliamente a lo largo de las estribaciones de la cordillera andina, desde el sur de Chile y Argentina hasta Colombia pasando por todos los países intermedios. Abundante en la precordillera donde encuentra un hábitat ideal entre los arbustos del matorral esclerófilo.
  La segunda especie que toca hoy es el tiuque, Milvago chimango fam. falconidae es una rapaz de mediano tamaño, unos 40 cm, plumaje marrón con partes claras y otras oscuras. Patas y pico blancos. Se encuentra en Chile, Argentina, Uruguay, Paraguay y en el sur de Brasil y Bolivia. Resulta muy común en las áreas urbanas y rurales, donde se alimenta de insectos, carroñas, moluscos, pequeños roedores, etc. ya que su dieta es la propia de un oportunista, en Europa sus funciones ecológicas se corresponden con las de milanos y cornejas.




  Un saludo
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Entradas más populares